Regional. Nachhaltig. Zukunftssicher.
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Hier beantworten wir einige Fragen rund um die EDEKA Frische-Manufaktur. Trotzdem noch Fragen offen?

Die EDEKA Frische-Manufaktur ist ein Produktions- und Logistikbetrieb der EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen. Von unserem zukünftigen Produktions- und Logistikstandort in Hirschaid (Nordbayern) und unserem Logistikstandort in Striegistal (Sachsen) aus beliefern wir mehr als 650 Einzelhandelsmärkte in Nordbayern, Sachsen und Thüringen mit unserem Frischesortiment, darunter Fleisch- und Wurstspezialitäten nach regionalen Rezepturen, Käse sowie weitere Frischeprodukte.

Neubauprojekt Hirschaid

Mit dem Neubau der EDEKA Frische-Manufaktur in Hirschaid stellt sich EDEKA für die Zukunft auf: Produktion und Logistik am Standort Hirschaid werden hochmodern, effizient und nachhaltiger. Der Neubau der EDEKA Frische-Manufaktur in Hirschaid ist Teil eines insgesamt 500 Mio. Euro-Investitionspakets der EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen zur Modernisierung ihrer Logistik- und Produktionsinfrastruktur. Damit reagiert sie auf die steigenden Absatzmengen und die stetig zunehmende Artikelanzahl.

Die Gemeinde Hirschaid liegt geographisch genau im Zentrum des Verbreitungsgebiets unserer Einzelhandelsmärkte in Nordbayern. Damit können wir in der Region für die Region produzieren.

Am 2. September 2022 fand der feierliche Spatenstich zum offiziellen Beginn der Bauphase statt.

Die Hochlaufphase der EDEKA Frische-Manufaktur ist nach aktuellem Stand für Anfang 2025 vorgesehen.

Die Grundstücksfläche beträgt 78.000 Quadratmeter, davon sind 22.000 Quadratmeter Gebäudefläche. Diese wiederum unterteilt sich in die Bereiche Logistik (11.300 m²) und Produktion mit Verwaltung (10.700 m²).

Rund 450 Mitarbeitende, Auszubildende und Studierende werden am Produktions- und Logistikstandort in Hirschaid tätig sein.

Produktion

Aktuell produzieren wir an unseren Standorten in Rottendorf und Nürnberg. Ab Anfang 2025 erfolgt die gesamte Produktion unseres Frischesortiments in unserer EDEKA Frische-Manufaktur am Standort Hirschaid.

In der Produktion am Standort Hirschaid werden rund 250 Mitarbeitende sowie 70 Beschäftigte in der Verwaltung, als Auszubildende oder Studierende tätig sein.

In der EDEKA Frische-Manufaktur am Standort Hirschaid werden wir Fleisch- und Wurstspezialitäten nach regionalen Rezepturen, Käse sowie weitere Frischeprodukte herstellen und verpacken.

In unserer Produktion wird Rohware zu Wurst- und Fleischspezialitäten veredelt. Die Abläufe lassen sich in vier Schritten beschreiben:

  • Schritt 1 – Kutterei: Beim Kuttern wird Fleisch mit weiteren Zutaten zu einer homogenen Masse gemixt. Mit einer Geschwindigkeit von 4.000 Umdrehungen in der Minute zerkleinern sechs Messer die Zutaten zum sogenannten Brät.
  • Schritt 2 – Füllerei: In der Füllmaschine wird das Brät portioniert, in Därme gefüllt und abgebunden. Egal, ob feine Brühwurst, grobe Salami, Wiener oder Bockwürste.
  • Schritt 3 – Rauch- und Kochanlagen: Hier werden unsere Produkte je nach Art gekocht oder geräuchert. Brühwurst wird beispielsweise auf eine Kerntemperatur von 72°C eingestellt, während Leberkäse für das Aroma gebacken wird. Pfefferbeißer und Rohwürste werden kaltgeräuchert.
  • Schritt 4 – Verpackung: In der Schneidemaschine (Slicer) werden Schinken, Brüh- und Rohwurst sowie unsere Kochwurst in feine Scheiben geschnitten, anschließend von einem automatischen Einleger auf die Verpackungslinie gefahren und dort versiegelt sowie haltbar gemacht.

Die Rohwaren für die Produktion der Fleisch- und Wurstwaren kommen bereits heute schon zu rund 70 Prozent von regionalen Erzeuger:innen aus dem Raum Mittel- und Oberfranken sowie Hohenlohe-Franken. Dieser Anteil wird sich mit der Inbetriebnahme der EDEKA Frische-Manufaktur am Standort Hirschaid Anfang 2025 weiter erhöhen.

Logistik

Aktuell liefern wir neben Striegistal (Sachsen) noch von unseren Standorten Rottendorf und Nürnberg (Bayern) aus. Nach Inbetriebnahme des neuen Produktions- und Logistikzentrums am Standort Hirschaid Anfang 2025 gibt es zwei Logistikzentren: Hirschaid und Striegistal.

In Hirschaid werden rund 150 Mitarbeitende in der Logistik tätig sein, am Logistikstandort Striegistal sind mehr als 90 Mitarbeitende beschäftigt.

Von Hirschaid aus werden wir unsere Einzelhandelsmärkte in Nordbayern beliefern, von Striegistal aus versorgen wir Einzelhandelsmärkte in Sachsen und Thüringen mit unserem Frischesortiment.

Mehr als 650 Einzelhandelsmärkte in Nordbayern, Sachsen und Thüringen werden mit unserem Frischesortiment beliefert.

In Hirschaid kommt ein hochautomatisiertes Lagersystem mit vollautomatisiertem Shuttle-System zur Einlagerung und Bereitstellung der kommissionierten Ware zum Einsatz. Die Abläufe in unserer Logistik lassen sich in vier Schritten beschreiben:

  • Schritt 1 – Wareneingang: Die Waren werden in standardisierten Kisten angeliefert. Diese können vollautomatisch von der Palette gehoben und entstapelt werden. Daneben gibt es Stationen für die Bearbeitung von Sonderfällen, an denen Kisten manuell aufgegeben werden können.
  • Schritt 2 – Vollautomatisiertes Shuttle-Kistenlager: Die einzelnen Kisten werden anhand eines individuellen Barcodes vollautomatisch im Lager gesteuert und in das Kistenlager transportiert. Das Verwaltungssystem übernimmt dabei komplett autark die Bestimmung von Zielplätzen und Transporten.
  • Schritt 3 – Kommissionierung „Ware-zur-Person” im Shuttle-Kistenlager: Im Kistenlager befindet sich die sogenannte Zonenkommissionierung. Hier werden die benötigten Kisten aus dem Lager direkt an den Kommissionierplatz transportiert. Die durch die Kommissionierer:innen befüllten Kisten werden ebenso automatisch wieder abtransportiert und wieder zurück in das Kistenlager gebracht, bis alle Kisten für die einzelnen Märkte ausgelagert sind.
  • Schritt 4 – Kisten-Sequenzierung und Palettierung: Nachdem die Kisten mit kommissionierter Ware befüllt wurden, werden diese marktweise aus dem Shuttle ausgelagert und anschließend feinsortiert. Somit wird der Zusammenhalt der einzelnen Sortimente gewährleistet. Danach werden die Kisten vollautomatisch auf Rollbehälter oder Paletten gestapelt.

Für den Transport der Frischeprodukte werden ausschließlich LKW eingesetzt. Dank der kurzen Lieferwege im Verbreitungsgebiet sind aufwendige Transporte via Schiff oder Flugzeug nicht notwendig. Im Zusammenspiel mit einer geschickten Tourenplanung kommen unsere Produkte daher ebenso frisch bei den Verbraucher:innen an, wie sie unsere Logistikzentren verlassen.

Verantwortung

Regionalität spielt für EDEKA traditionell eine große Rolle. Die Rohwaren für die Produktion unserer Wurstwaren kommen bereits heute schon zu rund 70 Prozent von regionalen Erzeuger:innen aus dem Raum Mittel- und Oberfranken sowie Hohenlohe-Franken. Dieser Anteil wird mit der Inbetriebnahme der EDEKA Frische-Manufaktur am Standort Hirschaid Anfang 2025 noch weiter ansteigen. Damit profitieren wir von kurzen, stabilen und verlässlichen Lieferketten und können in der Region für die Region produzieren.

Bei der Planung des Baus und der Gebäudetechnik wurden zentrale Aspekte der ökologischen Nachhaltigkeit von vornherein berücksichtigt, zum Beispiel:

  • Schaffung natürlichen Lebensraums durch Dachbegrünung auf einer Fläche von etwa 3.600 Quadratmetern, biotopähnlich angelegte Rückhaltebecken und Anlage einer insektenfreundlichen Blühwiese zum Schutz der heimischen Tierwelt
  • Verminderung der Flächenversiegelung durch Einsatz von Drainfugenpflaster
  • Stromversorgung überwiegend aus einer eigenen Photovoltaikanlage auf dem Dach (ca. 6.800 Quadratmeter) und auf PKW-Carports
  • Einsatz einer hochmoderner Wärmerückgewinnungsanlage zur Nutzung der Abwärme aus der Kälteanlage für die Gebäudeheizung und zur Vorwärmung des Warmwassers
  • Einsatz eines modernen Gebäudemanagementsystems, inklusive Energiemonitoring
  • E-Ladestationen auf den Parkplätzen

In der Produktion haben für uns energie- und ressourcenschonende Lösungen Priorität. Einige Beispiele:

  • Wir setzen auf modernste Füll- und Verpackungstechnik, natürliches Kältemittel sowie LED-Technik mit intelligenter Präsenz- und Tageslichtsteuerung.
  • In den Produktionsanlagen der EDEKA Frische-Manufaktur wird modernste Technik installiert, um den Wasserverbrauch so gering wie möglich zu halten. Im Vergleich zu den bisherigen Produktionsstandorten in Rottendorf und Nürnberg fällt der Wasserbrauch bei gleicher Produktionsmenge insgesamt um 45 Prozent geringer aus. Ein Beispiel: Im Bereich der Rauch- und Kochanlagen setzen wir mikrofeinen Sprühnebel (Sparduschen) ein. Dies spart bis zu 75 Prozent Wasser im Vergleich zu konventioneller Produktabkühlung.
  • Zudem installieren wir eine hauseigene Flotationsanlage, um die Produktionsabwässer vorzuklären.
  • Unsere Verpackungen entwickeln wir kontinuierlich im Hinblick auf Nachhaltigkeit und Recycelbarkeit weiter. Bereits heute setzen wir sogenannte „Paperboard-Verpackungen“ (papierfaserbasierte Materialien) zur sortenreinen Trennung der Verpackung bei Vebraucher:innen ein.

In der Logistik setzen wir auf verschiedene Maßnahmen, um Energie einzusparen und den CO2-Ausstoß bei unseren Transporten zu verringern. Einige Beispiele:

  • Die Bündelung der Produktion und Logistik von den beiden Standorten Nürnberg und Rottendorf an einem zentralen Standort mit hochmoderner Logistik trägt dazu bei, dass der werksinterne Verkehr durchschnittlich um circa 820 km pro Tag verringert und der verkehrsbedingte CO2-Ausstoß entsprechend reduziert wird.
  • Durch den Einbau von formschlüssigen, isolierten Überladebrücken zur Be- und Entladung der LKW erzielen wir einen doppelt positiven Effekt: Einerseits sind Geräuschemissionen deutlich geringer. Andererseits wird der Kälteverlust reduziert, sodass eine Energieeinsparung von bis zu 75 Prozent gegenüber regulären Toren erzielt werden kann.
  • Durch LKW-Tor-eigene Stromanschlüsse können die Motoren und Dieselaggregate der LKW während der Be- und Entladung (Standzeiten) ausgeschaltet werden.
  • Wir arbeiten bei unseren LKW-Flotten an der Umstellung auf alternative Antriebe.

Der Wandel hin zu tiergerechten Haltungsformen genießt bei EDEKA hohe Priorität. Aus diesem Grund ist die Unternehmensgruppe nicht nur Gründungsmitglied, sondern auch die größte Beitragszahlerin der Initiative Tierwohl (ITW). Die Initiative vergibt ein eigenes Tierwohl-Siegel und unterstützt die einheitliche Kennzeichnung für Fleischprodukte der Handelsunternehmen in Deutschland, die sich nach der Haltungsform der Nutztiere richtet.
Seit Jahren besteht eine enge Partnerschaft mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall unter anderem im Bereich „Bio-Fleisch“. Ab Herbst 2023 startet EDEKA mit dem Sortiment „Bauernschätze“ und setzt sich so für mehr Tierwohl und gerechtere Bedingungen mit krisenfester Bezahlung für die Landwirte ein.
EDEKA setzt damit ein Zeichen für höhere, tiergerechtere Haltungsformen, die weit über die gesetzlichen Anforderungen hinausgehen.

Hier mehr erfahren.

Das soziale Engagement von EDEKA für Institutionen, Vereine und Einrichtungen in den Standortkommunen hat eine lange Tradition. Auch in Hirschaid und Striegistal bringen wir uns ein, zum Beispiel setzen wir gemeinsame Aktionen mit lokalen Partner:innen um oder unterstützen mit Spenden.